La Chimera Vinsanto Occhio di Pernice del Castello di Monsanto viene prodotto con uve Sangiovese e secondo il più rigido metodo tradizionale del vinsanto chiantigiano, in piccole quantità e soltanto nelle annate migliori. Ad ottobre le uve si stendono ad appassire sui tradizionali graticci fino ai primi mesi dell’anno successivo. Dopo la pressatura il mosto viene messo in piccoli caratelli di rovere, ciliegio e castagno, mantenuti sigillati con ceralacca. Il Vinsanto Occhio di Pernice riposa poi per oltre 15 anni nella vinsantaia esposta estate e inverno agli sbalzi termici. Al termine di questa lunga attesa viene messo in bottiglia e da questo momento in poi La Chimera può invecchiare all’infinito mantenendo inalterata la sua freschezza, la grande complessità e la lunghissima persistenza. Un vino molto prezioso da abbinare solo con le persone care.
Denominazione
Vinsanto D.O.C. del Chianti Classico Occhio di Pernice
Primo anno di produzione
2006
Vitigni
100% Sangiovese
Sistema di allevamento
Guyot
Vinificazione
Uve appassite su graticci
Affinamento
16 anni nei caratelli
Andamento climatico
Un autunno caratterizzato da temperature basse e molte piogge è stato seguito da temperature rigide e neve fino a marzo. Dopo una primavera non troppo mite, il mese di maggio è stato caratterizzato da temperature molto alte che sono precipitate alla fine del mese rimanendo basse fino alla metà di giugno. L’estate è stata molto calda e secca all’inizio ma in agosto le piogge hanno frenato un po’ il processo di maturazione. Poi, dalla seconda metà di agosto, la grande escursione termica tra giorno e notte ha avuto come risultato uve con un grande potenziale enologico.