Fabrizio Bianchi Rosato

Fabrizio Bianchi Rosato I.G.T. Toscana

Fabrizio Bianchi Rosato

I.G.T. Toscana

Non prodotto di risulta da salasso, ma vino ottenuto da brevissima macerazione delle uve, il nostro Rosato nasce dai vigneti più giovani di Sangiovese. Vino di buona struttura e dotato di insospettabile capacità di invecchiamento, con tratti vinosi che si uniscono a un impianto floreale di estrema piacevolezza.

Denominazione

I.G.T. Toscana

Primo anno di produzione

2009

Vitigni

100% Sangiovese

Sistema di allevamento

Guyot e cordone speronato


Vinificazione

Il mosto viene lasciato a contatto con le bucce per circa 10/12 ore per essere poi separato mediante una soffice pressatura e quindi vinificato in acciaio a temperatura controllata

Affinamento

Qualche mese di affinamento in bottiglia

Andamento climatico

La siccità dei mesi estivi non ha inciso sullo sviluppo dei grappoli: le piogge primaverili hanno permesso alle viti di attingere a buone riserve di acqua e nutrienti minerali durante i mesi più siccitosi. Inoltre le temperature, pur rimanendo alte durante il giorno, si sono abbassate negli orari notturni, con un’escursione termica che ha permesso al Sangiovese il regolare sviluppo fenolico.

A metà agosto si sono verificati fenomeni di pioggia anche prolungati, garantendo così temperature più miti e un’ulteriore riserva idrica di grande importanza per il raggiungimento ottimale della maturazione delle uve. Infine, lo stato sanitario dei grappoli portati in cantina è stato molto buono: il caldo prolungato e l’umidità modesta già dalle prime ore della giornata hanno facilitato la gestione della difesa sanitaria, tenendo molto bassi i rischi di malattie. La vendemmia del Sangiovese è iniziata  il 15 settembre e si è chiusa, come di consueto, dopo circa un mese.

Fabrizio Bianchi Rosato